Home Page - Pane di Chiaserna

Oggi come allora, il pane a km 0
Alle pendici del Monte Catria, gli abitanti di Chiaserna si tramandano antichi mestieri legati alla terra e alle tradizioni di una volta, l'agricoltura, l'allevamento equino, la panificazione. Allora la preparazione del pane era un momento di forte aggregazione della comunità, atto finale di un lungo lavoro iniziato nei campi. I F.lli Mazzoni hanno sempre mantenuto una "filiera corta" prediligendo l'acquisto di grano locale, oggi diventato protocollo del Prodotto Tipico.
Alimento per eccellenza
Il pane è l'alimento per eccellenza fin dall'antichità e ancora oggi ricopre un ruolo fondamentale nella gastronomia italiana. Il Pane di Chiaserna del Panificio F.lli Mazzoni si presenta di forma allungata, crosta sottile e dorata, mollica soffice e sapore insipido. La particolare ed accurata lavorazione prevede l'utilizzo di selezionate farine di grano tenero, pasta invecchiata cosiddetta "madre", piccole aggiunte di lievito di birra, acqua fresca e pura di sorgente.
I formati proposti
Il Pane di Chiaserna è particolarmente utilizzato nella ristorazione, ideale base per crostini al tartufo e bruschette, consigliato nelle diete ipocaloriche in quanto privo di sale e facilmente digeribile. Il Panificio F.lli Mazzoni propone tre diverse pezzature: kg 1, kg 0,500 e kg 0,250. Per andare incontro ai gusti di una clientela sempre più ampia vengono prodotti anche due formati di pane salato: una baguette rustica da kg 0,250 e un pane rotondo da kg 0,750. Le caratteristiche organolettiche permettono la consumazione anche dopo 2-3 giorni dalla sua produzione.